Дмитрий Кириллов и ножницы Фредди Роуча.

Помню, как отменили долгожданный чемпионский бой Дмитрия Кириллова прямо в раздевалке за пару часов до выхода на арену 30 июня 2007 года. 

Мы уже начали готовиться – раскладывать свои вещи, что-то обсуждать про предстоящую работу команды, когда вошёл промоутер Дмитрия Стивен Баш и с печальным выражением лица тихо сказал:

— наш бой отменили.

Сложно передать словами эмоции, которые я увидел на лицах Димы и его тренера. Это чувствовалось даже в воздухе. Вся многомесячная подготовка, сгонка веса и большие финансовые затраты сошли, что называется на нет. 

Дмитрий справился с этим и продолжал свой путь к цели и уже 13 октября того же года чемпионский бой всё-таки случился. Мне посчастливилось поработать в этом бою за авторитетнейший титул Чемпиона Мира по версии IBF да ещё и в компании легендарного тренера Фредди Роуча, который тренировал на тот момент Дмитрия. Это было начало моей карьеры катмена, к тому времени я работал только год. Пожалуй это был для меня первый серьёзный экзамен у специалиста мирового уровня и к тому же очень ответственный — это была работа с элитным спортсменом и в самом главном для него бою, так как чемпионство это главная карьерная вершина профессионального боксёра. На тот момент я уже отработал во многих по-настоящему крепких «кровавых», но не чемпионских боях. Это был первый титул Чемпиона Мира, в бою за который мне посчастливилось поработать.   

Бой был со-главным событием вечера — защитой титула Чемпионом Мира WBO в супертяжелом весе Султаном Ибрагимовым против легенды бокса Эвандера Холифилда, что было очень престижно по всем параметрам мирового профессионального бокса. Всё происходило в московском Олимпийском и в российской столице высадился по настоящему звездный десант из преимущественно топовых американских специалистов, и функционеров профессионального бокса.

Мы познакомились с Фредди Роучем на процедуре взвешивания боксёров. Он осмотрел меня с головы до ног, как будто нанимал сотрудника к себе в фирму на работу и тихо сказал, что я могу быть его секундантом, а он сам будет работать с лицом, и руками. Выбора у меня не было, и я конечно же согласился помочь ему в качестве секунданта.

На следующий день я приехал намного раньше до боя в гостиницу где жила вся команда и мы встретились в лобби до нашей транспортировки на арену. Фредди был сдержанно приветлив и неожиданно попросил показать содержание моей секундантской сумки. Просьба была очень вежливой и корректной, скорее из любопытства, но и конечно как профессионал он хотел знать, кто с ним идёт работать в бой за титул Чемпиона Мира IBF. После того, как я открыл свою достаточно набитую разными «гаджетами» сумку он заулыбался и сказал кому-то стоящему рядом:

у этого парня здесь целая аптека!

И уже обратившись ко мне с улыбкой, сказал что всё-таки я буду работать с лицом, но до первой травмы. Он планировал работать сам непосредственно с проблемами, которые могли возникнуть в ринге. Такое вот высокое чувство контроля. Конечно же я и с этим радостно согласился. Про тейпирование рук я даже не спрашивал, потому что специалист такого уровня скорее всё сделает всё сам и уже была привычка у Дмитрия к его стилю тейпа, что очень важно ( о нюансах тейпирования шла речь в моей статье ранее). В итоге были и травмы, и их профилактика, а мистер Роуч забыл про свои пожелания работать самостоятельно, так как видимо мои уверенные действия были убедительными.

А травмы были.

С самого начала боя (2-3 раунд) активно пошла кровь из носа, с которой мне пришлось работать почти весь бой, так как было много взаимного обмена ударами, что не позволяло «купировать» травму. Под конец поединка вылезла гематома возле правого глаза. Ближе к финальному раунду возникло приличное рассечение на левой брови, но вот у противника (Наварро) рассечение было посерьезнее и особенно проблемным к финалу боя. В пятом раунде после неумышленного и взаимного столкновения головами у него образовалось приличное рассечение на брови справа, и практически весь бой оно увеличиваясь в размерах от раунда к раунду. Поединок продлился всё отведенное время и Дима победил по очкам, став новым Чемпионом Мира IBF. Но история была ещё и про ножницы ..

После боя, в раздевалке, Фредди отозвал меня в сторону. Он протянул большие тяжелые ножницы «тейпорезы» из собственного арсенала и сказал, что дарит мне свой любимый «гаджет», который ему уже много лет исправно служит. Он сказал, что подарок на память, потому что я проделал хорошую работу. Но..:

   — если ты потеряешь ножницы.. i will kick your ass! 

   Я работал с Фредди еще много раз и мы также пересекались периодически на турнирах в разных странах и городах. И каждый раз, как он меня встречает, уже много лет, он спрашивает не потерял ли я те ножницы. А я их действительно не потерял и активно ими работаю. Возможно испугался его обещаний, а может и просто ножницы хорошие, такие сейчас не выпускают. За более чем тринадцать лет их использования я не разу их не точил, а они остаются по прежнему острыми, как тренерский ум и реакция Фредди Роуча несмотря на годы.  

22 июня 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *