Кудряшов — Дурадола II: «Реванш»

Кудряшов — Дурадола II: «Реванш»

Вы знаете, что люди умирают иногда в ринге? И это происходит в большинстве случаев из-за травм головного мозга, который с точки зрения физиологии человека является основной целью для боксёров и это в прямом смысле. Спортсмен, попадая в челюсть кулаком, влияет на нервные окончания, расположенные в челюсти и импульс отправляется в головной мозг, «усыпляя» оппонента. Это самый безопасный вариант, потому что бывают нокауты от ударов например в висок и другие области черепа, а от удара о поверхность ринга в результате падения также может произойти сотрясение мозга. Боксёр в профессиональном 12-ти раундовом бою может получить множество микросотрясений и поэтому ведущие спортивные специалисты считают, что лучше один нокаутирующий удар, чем «суммарный тоннаж» накопленных ударов. 

Что такое сотрясение мозга и почему нокаут от удара по челюсти более безопасный в определённом смысле? При ударе физиологически происходит «проникновение» через мозг ударной волны от нанесенного удара к противоположной стороне головы. В результате этого считается, что мозг ударяется также об черепную коробку, что и приводит к основным повреждениям, так как при этом возникает целый ряд явлений например мгновенные перепады давления, происходящих в области удара, и области, противоположной ей, также различные повреждения сосудов и кровоизлияния. Сотрясения иногда сопровождают ушибы головного мозга и это уже хуже, потому что происходит поражение непосредственно тканей головного мозга с образованием «очага» поражения, но это уже отдельная история.

Практически ровно три года назад (как много воды утекло с того времени) третьего июня 2017 года я находился в Ростове-на-Дону, где в качестве катмена планировалось мое участие в боксёрском бою Дмитрия Кудряшова против Оланреваджу Дуродолы. Это был уже второй их бой, матч-реванш, в котором Дима Кудряшев хотел реабилитироваться за своё поражение в Казани (ноябрь 2015 года). Так сложилось, что для меня это был уже третий бой в углу против Дуродолы. В Казани и Ростове с Дмитрием Кудряшовым, и в Риге в команде Майриса Бриедиса и единственное, что я чётко знал для себя, что бой закончится нокаутом.

Рассуждая по поводу реваншей, я всегда думал, что подобные бои могут всё-таки проводиться если есть какая-то «недосказанность» в результате или сам бой очень понравился и сохранилась интрига, а следующий будет очень интересен зрителю. Поэтому продадутся билеты в зал, а телетрансляция соберет большую аудиторию. И конечно же (как следствие) если боксёры получат особенные дивиденды в качестве славы или денег. Но в России ставку только на покупку билетов на боксерские шоу и телетрансляцию можно не делать, потому что ТВ фактически ничего не платит, билеты в регионах хорошо продаются, но нужна промо компания, что также очень финансово затратно и поэтому «банк» шоу должен собираться из дополнительных источников, так как билетной кассы не хватит на затраты. Если в целом говорить о желании зрителей увидеть тот или иной бой, можно привести пример интриги боёв между Пакиао и Маркесом, Гатти и Уордом и т.д. Я с радостью увидел бы второй бой Гассиева с Лебедевым, Владимира Кличко против Джошуа или в своё время второй бой Трояновского с Шахназаряном, как и бой реванш между Дмитрием Кудряшовым и Оланреваджей Дуродолой.

Но помимо вышесказанного есть ещё и другие «параметры» матчей-реваншей. Как сказал сам Дмитрий «это для меня мужское дело» и он вместе со своим менеджером Василием Костенко, и промоутерской компанией «Мир Бокса» приложили все усилия, чтобы второй бой состоялся. Тем более, что Дима уже вернул свой потерянный титул в бою с Дуродолой чемпиона мира WBC Silver и второй бой был его добровольной защитой, а что еще важнее — удалось добиться решения WBC о статусе этого боя, как боя за статус претендента на бой за полное звание Чемпиона Мира WBC, которым на тот момент обладал Майрис Бриедис, победивший 1-го апреля того же года Марко Хука. Таким образом это уже был не только «мужское дело», но и важный новый этап карьеры для Дмитрия. 

Я горжусь тем фактом, что уже много лет в основном работаю с лучшими мастерами кулачного боя, а также с лучшими нокаутерами, боксёрами обладающими «усыпляющим» ударом. Это особенная способность и не всегда она связана с мощью спортсмена, но часто с точностью и техникой исполнения самого удара. Дмитрий Кудряшов обладает неординарным нокаутирующими параметрами. Обучаясь тейпированию много лет назад, я с самого старта ориентировался на нокаутирующие жесткие удары не только в челюсть, но и по «площадям», что бывает в плотных разменных боях. Также делал и делаю поправку на экипировку, всегда первым делом узнаю в каких перчатках и сколько раундов дерётся боксёр. А ещё лучше всего быть в курсе травм кистей рук подопечного спортсмена и использовать самый крепкий и качественный материал для создания «конструкций» на руках. Я, например, как практик, считаю, что материал это половина успеха в тейпировании. 

В случае работы с руками Дмитрия сделал акцент на усиление стандартной тейпировки, потому что Дуродола не только сам нокаутер, но и очень хорошо держит удар, поэтому скорее всего Диме пришлось бы его долго «разбивать», что в итоге и произошло, но кости в итоге целы, несмотря на незначительный отёк фаланг и это вполне нормально подержать кулаки немного во льду после подобных боёв, так как экипировка для профессионалов еще и бывает с набивкой из конского волоса, что прибавляет проблем не только голове противника, но и рукам спортсмена. Считаю, что пора вводить тейпирование рук, как обязательное не только в профессиональном, но и возможно в олимпийском боксе. Потому что результат — это спасенные руки от травм и как следствие боксёрское долголетие спортсменов в ринге.

У меня было много работы в этом боксёрском шоу — 4 тейпировки и 3 боя в углу. Все очень ответственные и большие по количеству раундов поединки. Я успел поработать в командах Андрея Афонина, Алексея Егорова, Славы Мирзаева и конечно в команде Дмитрия Кудряшова. Реванш получился невероятно напряженным и зрительский зал значительную часть времени смотрел его стоя, было высоко напряжение до самого финала.

В бою у Димы возникли множественные повреждения вокруг правого глаза. Сначала появилось неприятное рассечение на брови и позже чуть ниже начала расти буквально на глазах очень опасная гематома. Всё это грозило «закрытием» правого глаза, а в таком бою это почти смертельно, но всё же мне удалось справиться, а Дима оправдал мои внутренние ожидания и закончил бой досрочно, завершив своё «мужское дело» к Дуродоле, и защитив свой титул «серебряного» чемпиона мира WBC. Если вы не видели этот бой то посмотрите сразу первый и второй, время будет потрачено не зря, так как бокс достаточно был интересным и драматичным.

В этом весовом дивизионе уникальным образом на этот период сложилась очень крепкая оппозиция из русскоговорящих боксёров с постсоветского пространства: Майрис Бриедис, Денис Лебедев, Александр Усик, Мурат Гассиев и еще целый ряд интересных спортсменов. Ожидалось, что Тони Белью вернётся в этот вес и Макс Власов также продолжил своё восхождение на олимп этой весовой категории. Даже возникла идея проекта у WBC под названием «Super 8», в котором планировалось участие 8 топовых боксёров за большой денежный приз и титулы в двух разных весовых категория (90,892 и 79,378 кг), но этому было не суждено реализоваться.

В тоже время всё внимание зрителей бокса приковал к себе другой турнир, это учрежденный в этом же году (2017г.) World Boxing Super Series (Всемирная боксёрская супер серия) где и встретились все топовые и выше перечисленные представители этой весовой категории. Турнир стартовал осенью и мне посчастливилось отработать в большинстве матчей первого сезона 2017 года.

19 июня 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *