За кулисами профессионального бокса: Майрис Бриедис против Марко Хука.

10.06.2020.

Десятого июня две тысячи двадцатого года старейший и авторитетнейший американский журнал боксе «The Ring» назвал Мариса Бриедиса сильнейшим боксером на планете в весовой категории «cruiserweight» (до 90,718 кг). И мне вспомнилась одна история связанная с работой в его команде.

Очень важной для меня была встреча в моей профессиональной жизни с Майрисом Бриедисом. Этот талантливый и по своему уникальный спортсмен стал Чемпионом Мира WBC, WBO и IBO к 2019 году, проведя целую серию ярких и интригующих боев. Особенно он запомнился своим противостоянием с другим уникальным спортсменом из Украины Александром Усиком, проведя ярчайший драматичный бой в полуфинале Кубка Али, полный сюрпризов для болельщиков с обеих сторон.

Я начал работать с Майрисом с 2016 года и отработал приличное количество боёв в его команде. Но одним из самых необычных и странных случаев на моей памяти произошёл во время боя с Марко Хуком за титулы Чемпионов Мира по престижным версиям WBC и IBO. Это было 1 апреля 2017 года в Дортмунде, Германия.

    Что только уже не происходило на моей памяти в профессиональном боксе . Я был свидетелем и скандалов с допингом (точнее с сокрытием процесса), участвовал в скандале с подменом перчаток, с которых в процессе боя ещё и слезла краска, да и многое другое.

Про судейство даже вспоминать не хочется — индустрия единоборств какой-то период была слишком нацелена на победу домашних спортсменов, что в совокупности с целым рядом факторов и к большому сожалению привело к тотальному упадку уровня профессионального спорта в некоторых странах. В частности, у немецкого зрителя и телевидения до сих пор есть большой запрос на профессиональный бокс, но многие специалисты, ранее организовывавшие бои, потеряли кредит доверия у зрителя и медиа, как мне стало известно из общения с другими представителями индустрии и немецкими спортивными СМИ. Знаю не понаслышке, так как какое-то время активно работал в качестве боксёрского менеджера и именно с немецкой стороной, в том числе активно и с журналистами. 

    Бой Майриса против Хука не был исключением для этих внутренних процессов. Проблемы уже начались на так называемом «rules meeting» (процедура обсуждения правил и нюансов предстоящего боя), когда мы обнаружили отличие в боксёрских перчатках одной и той же марки для обоих боксёров. Дело в том, что мы обнаружили некоторое преимущество для Марко Хука, хотя контракт оговаривал абсолютно равные условия. Отличия были в размерах и объемах одинаковых с первого взгляда перчатках. Для Марко перчатки были особым образом подготовлены, это была сшитая специально для него экипировка и они сами по себе были значительно уже и даже короче, а для Майриса немецкий промоутор Хука приготовил стандартные перчатки из магазина, но хорошего стандартного качества. Я нашел плюс в том, что у наших перчаток внутренняя колодка была несколько шире чем у перчаток Хука, что позволяло мне сделать особенный тейп для Майриса, имея больше места для «манёвра» создать более укрепленную конструкцию для рук боксёра, что итоге и реализовал. А характер измененной конструкции перчаток Хука навёл на идею нашего тренера, Сандиса Клейнса, о том, что скорее всего немецкий боксёр планирует боксировать больше на короткой и ближней дистанции, и даже в клинче, используя особенности экипировки, которая позволяет легче проникать через защиту противника, что собственно и происходило в ринге по итогу.

Мы пришли к компромиссу, но на это ушло значительное время и нервы так как споры продолжались больше часа и немецкая федерация бокса пригрозила отменить шоу. Было также мало «приятного» в общении с командой противника, когда я пришёл проверить тейп Хука в день боя. Всегда представителю другой раздевалки дают возможность осмотреть материал для тейпирования, однако мне отказали и даже мой вопрос к супервайзеру от организации регулятора, находящегося в раздевалке, остался без ответа, он просто молча смотрел на меня и не отвечал, что по сути было нарушением правил. Я уже хотел остановить процесс своим протестом, но мне хватило всё-таки опыта, чтобы визуально понять, что материал стандартный, однако вспоминая ситуацию в бою Мигеля Котто и Антонио Маргарито, когда тейп оказался покрыт гипсовым порошком, могу сказать определенно — команды должны проверять материал для тейпирования своих противников и все адекватные федерации и атлетические комиссии поощряют это — меньше вопросов будет потом, если вдруг обнаружатся какие-то проблемы с тейпом после боя.

Всё происходящее несло какую-то энергию скандала и противоречий с момента нашего прибытия, когда возникли проблемы даже с транспортом от принимающей стороны, продолжились полуторочасовым спором из-за перчаток, недопониманием из-за тейпирования, но во всём этом в тоже время чувствовалась и неуверенность в своих силах Марко Хука и, как следствие, всё происходящее было связанно в том числе и с этим. Однако самое «интересное» произошло во время боя.

    После первого раунда Марис возвращался как обычно в свой угол для перерыва. Когда он присел на табурет, то сразу же немного сдвинулся в бок на стуле и я увидел по его выражению лица, что что-то с ним происходит не так. Как выяснилось позже — он почувствовал небольшой укол в ногу, когда сел на табурет и мы в дальнейшем обнаружили, что на стуле, ближе к краю, порвалась ткань обивки и из абсолютно нового табурета торчал гвоздь остриём вверх примерно на сантиметр. Гвоздь немного проколол кожу, повезло Майрису сесть немного мимо острия. Я обратил внимание, что табурет был абсолютно новым и по всей вероятности не использовался в этой программе ранее в предварительных боях, так как было ощущение, что с него только сняли упаковку. Мы оперативно заменили табурет на другой, пробежавшись в поисках по рингсайду во время боя и нашли запасной стул, который использовался во время андеркарда (предварительных боёв), что еще больше усилило мои подозрения: зачем менять табурет для главного боя?

Случайность ли это? Это выглядело примерно также, как бывает, например, в магазинах, когда «случайно» обсчитывают почему-то только в свою пользу, а не в сторону покупателей. Почему табурет оказался именно в нашем углу? Представьте, что гвоздь пропорол бы ногу Майриса. Ну предположим это была бы рваная рана около сантиметра глубиной и шириной, так как вставая после болевых ощущений от укола гвоздя, он скорее бы дернулся в сторону и распорол бы кожу. Так вот, что бы мы имели по итогу — боль, возможно сильная кровопотеря, скованные движения и всё, что возможно в воображении по этому поводу в очень сложном и близком бою на чужой территории.

Однако никакие умышленные или неумышленные ухищрения наших немецких коллег не помогли завоевать Марко Хуку титул. Майрис выглядел убедительнее в бою своего противника по большинству параметров, несмотря даже на изобилие грязных трюков со стороны Марко. Он частенько, например, бил по затылку, не обращая внимания на команды рефери. Но Бриедис, эффектно забрав концовку, обеспечил себя безоговорочной победой, что и озвучали судьи своим счётом и, как следствие, вердиктом. Как сказал Саша Поветкин: «от хорошего боксёра рейтинг никуда не денется, а слабого никакой рейтинг не спасёт».

Как и Гвоздь.

20.06.2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *