Тейпирование в единоборствах. Эволюция и развитие навыков. Часть I. Старт.

    Куда расти, к чему стремиться?!

    Для начала стоит задать правильные вопросы, чтобы получить верные и нужные ответы. Я бы выделил следующее:

— что же всё-таки таки тейпирование кистей рук для единоборств «экспертного» уровня и как достигнуть подобного? 

— какие знания и опыт необходимы для этого? 

— какие критерии оценки подобной работы?    

    Попробуем порассуждать в контексте времени и этапов формирования качественного профессионального навыка специалиста. 

    Старт. Сначала вы учитесь базовым приёмам тейпирования кистей рук спортсменов. Интернет забит большим количеством роликов, обзоров и прочего, но на мой взгляд это даёт самые общие представление о работе, я еще не встречал ни одного, например, стоматолога, который выучился по видео курсам. Самостоятельное обучение методом проб и ошибок, исследований и повторений займёт от трёх до пяти лет для получения навыков стабильной работы на начальном, но вполне возможно качественном уровне, как цели и с положительной статистикой отсутствия травматизма подопечных в большинстве случаев, как следствия.

Всё будет зависеть конечно от возможности интенсивно практиковаться и не только в спортзале, но и на турнирах, так как боевая экипировка и тренировочная, отличаясь кардинально (об этом ниже), дают совершенно разное рспределние нагрузки на кисти рук, как и характер её (тейпировки) применения – например, в тренировочном процессе спортсмен сам формирует кулак при ударе, «планируя» столкновение с твердыми поверхностями (груши, лапы и тд.), но в бою часто бывает сложно предсказать, как траекторию удара, так и момент «встречи» с препятсвием для кисти рук сложенной в кулак. Это может произойти немного раньше чем будет сложен кулак «безопасно», что подвергнет вполне экстремальному воздействию весь анатомический аппарат кисти рук (как функциональное объединение). Поэтому тренировочная тейпировка может значительно отличаться от боевой по целому ряду параметров, такими как объем самой конструкции, её жесткость, материалами для тейпирования, «глубина» запястья и количество, и качество слоёв, особенности и стиль ведения боя конкретного спортсмена, его характерный (хронический) травматизм и некоторые другие (об этом ниже подробнее). Важно еще осознавать, что отличие этих вариантов тейпирования также зависит не только от функциональных задач, но и правил проведения турнирных мероприятий, регламентирующих само тейпирование (в отличие от тренировочного). 

В тоже время получение навыков на специальных курсах несомненно сэкономит значительную часть времени, потраченную на это, если курсы организованы опытным и подтвержденным мастером этой профессии, и помимо практической части имеют под собой крепкую теоретическую часть, где слушателя погружают в большое количество нюансов, которые известны только опытному человеку. В мире единоборств существует приличное количество различной информации, которая влияет на работу специалиста — различные правила тейпирования, большое количество нюансов связанных с экипировкой, разнообразие материалов для тейпирования разных свойств, да и само тейпирование, как процесс, должно быть осознанно с анатомической точки зрения и должны быть расставлены приоритеты в работе для того или иного спортсмена со своими характерными особенностями, например травмами или стилем боя. Эти знания приходят с практикой, но быстрее они придут в виде отработанных знаний и переданных грамотным наставником. Причем сама подача материала (курсы, мастер-классы и т.д.) должны быть выстроены в технологический процесс, который позволит слушателю его эффективно усвоить.

    Как правило, через какое-то время настойчивой практики вы добиваетесь того, что получается достаточно удобная и крепкая конструкция и после даже 10-12 раундового боя в не самой «критичной» экипировке (на первое время) руки бойца в порядке после даже большого количества нанесенных ударов и это будет не единичный случай, а будет продолжаться и станет устойчивым результатом вашей работы. Но это только начало, хотя для большинства этого вполне хватает. Для тех, кто сосредоточен на тренерской работе вполне будет достаточно этого уровня. Это уровень хороших мастеров, например Фредди Роуч примерно в 95% случаев тейпирует руки своих боксёров, также как и большинство известных и высоко оплачиваемых тренеров. Это необходимый навык для современного тренера и является тоже частью его квалификации.    

В тоже время, есть специализированные специалисты – Катмены, для которых тейпирование большая (но не основная) часть работы, потому что есть еще и работа с лицом, что и отличает Катмена от Тейпера. Именно поэтому для данных специалистов очень важны также и другие критерии работы по тейпированию. 

Продолжение следует в статье:

Тейпирование в единоборствах. Эволюция и развитие навыков. Часть II. Профессиональный уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *