Шуменов-Гриффин. Шымкент. Казахстан.

02.08.2008 год. Шымкент, Казахстан.

Однажды, город Шымкент увидел бой своего уроженца Бейбута Шуменова против известного американского боксера. Бывший Чемпиона Мира, участвовавший в самых топовых баталиях, Монтелл Гриффин получил шанс проявить себя в бою против менее опытного казахского боксёра. Всё происходило летом на открытой центральной арене города имени легендарного борца Хаджимукана Мунайтпасова.

Это был третий бой за 2008 год для меня в команде Бейбута. На тот момент он уже имел несколько боёв в профессиональном боксе и приличный послужной список в олимпийском. Заслуженный Мастер Спорта, Серебряный призёр Первых Афро-Азиатских Игр 2003 года в Индии, Чемпион Азии 2004 года, участник Олимпийских Игр (выбыл из-за травмы после двух выигранных боёв) и чемпион Казахстана. Но теперь впереди была очередная ступень профессиональной карьеры.

Центральная Арена в Шымкенте

Говорят, на футбольный стадион летним вечером второго августа собралось порядком двадцати тысяч человек. Публика пришла, чтобы посмотреть бой земляка и увидеть большой бокс. Бейбут на тот момент провёл 5 боёв на профессиональном ринге. Montell Griffin имел более весомый список боёв из 49 побед, 30 из них закончились нокаутом. Этот противник был также известен «победой» над знаменитым Роем Джонсом. Правда Роя дисквалифицировали после того, как он нанёс сокрушительный удар ставшему на колено Гриффину. Надо оговориться, что этот случай не принижает опыт самого боксёра. Монтелл, например, в своё время дважды выигрывал у легендарного Чемпиона Мира Джеймса Тони.

Наступил день боя. Команда, загрузившись в отдельную раздевалку и приступила к своей обычной подготовительной работе. Подобная подготовка занимает период от часа до двух. Например, тейпирование рук боксёра занимает в среднем тридцать минут, в зависимости от ряда факторов. Разминка около тридцати минут. Бывают процедуры допинг контроля до боя и прочие моменты. Иногда берут интервью при входе на арену. Бывает кто-то из знаменитостей или друзей заходит, чтобы пожелать удачи. Но для меня есть важные элементы работы Катмена, на которых я и сосредотачиваюсь.

Место для тейпирования

Само по себе тейпирование это занятие, которое позволяет потерять связь с пространством и временем. И этот раз не был исключением. Когда через какое-то время Бейбут был готов к выходу на арену, команда сделала небольшую паузу, чтобы собраться с мыслями и настроиться на бой. Но время бежит неумолимо.

Наверное никогда не забуду уникальную атмосферу стадиона. Мы шли из раздевалки под летним ночным небом и только свет факелов в руках людей освещал дорогу. Это был замысел организаторов и эффект оказался незабываемым. Многотысячные трибуны громко приветствовали Бейбута и команду. Я даже успел представить, что возможно что-то подобное ощущал Мухаммед Али от атмосферы бокса, когда шёл на бой с Форманом из раздевалки под ночным африканским небом Заира в 1974 году (The Rumble in the Jungle).

Только Бокс, только чистые эмоции.

Бой получился напряженным, сказывался большой опыт противника, но Бейбут в итоге победил по очкам. По его собственным признаниям, после боя ему было не легко и пришлось лечь под капельницу с физраствором, чтобы восполнить обезвоживание.

Не забуду очень сердечный и теплый приём семьи Шуменовых. Запомнилась приготовленная традиционным способом голова барана, которую подали почётным гостям. На банкете я поднял «спортивный» тост:

— за будущего Чемпиона Мира!

Что оказалось почти пророчеством. 29 января 2010 года в реванше с испанским боксёром Габриэле Кампильо Бейбут завоевал титул Чемпиона Мира WBA уже в десятом бою своей карьеры в профессиональном боксе.

Бейбут Шуменов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *